Чем отличается протезирование металлокерамикой и безметалловой керамикой (протезирование без использования металла)?

При использовании металлокерамики (металлический каркас, покрытый керамикой) можно полностью воссоздать форму и функции зуба, однако протезированный зуб отличается от натуральных зубов, поскольку он является непрозрачным – т.е. не пропускает свет (чем ярче освещение, тем очевиднее разница). Кроме того, около десен со временем появляется потемневшая «черная линия».
Безметалловая керамика позволяет избежать этой разницы, поскольку внутрь зуба помещается оксид циркония или алюминия. Это очень твердые материалы и могут использоваться при восстановлении всех групп зубов. Безметалловая керамика прозрачна, пропускает свет, как и настоящие натуральные ?ткани зуба, поэтому появляется возможность восстановить как форму и функции, так и эстетический вид. Изготовленные из этого материала коронки не отторгаются организмом, поэтому не вызывают никаких аллергических реакций, десны остаются без изменений.

Эстетическое протезирование обычно выполняется в тех случаях, когда повреждены ткани зуба, потерян один или несколько зубов, а также при замене старой, неэстетичной или неточной, зубной реставрации. Эстетическое протезирование выполняет несколько иную функцию – в большинстве случаев оно проводится в районе передних зубов с целью коррекции их формы и цвета или для закрытия межзубных промежутков.
Значение протезирования особенно изменилось после начала применения безметалловой керамики или фарфора. Эти материалы постепенно вытесняют металл из одонтологии. Тем, кому важен прекрасный внешний вид, для проведения эстетического протезирования в зоне передних зубов рекомендуется использование безметалловой керамики или реставраций с оксидом циркония. Протезы подобного типа решают эстетические проблемы и при этом не влекут за собой заболевания десен, так как десны лучше переносят контакт с поверхностями из оксида циркония.
Ввиду того, что в последние годы материалы для протезирования достигли особенно высокого уровня совершенства, сегодня стало возможным создавать зубы с совершенной эстетикой. Ранее для протезирования интенсивно использовалась металлокерамика. Несмотря на свою прочность, такие протезы не пропускают свет, поэтому зуб выглядит ненатурально. Кроме того, при неоновом освещении создается впечатление, что на месте такой коронки зуб попросту отсутствует. Контакт металла с определенными тканями нередко вызывает различные проблемы в ротовой полости – воспаление десен, изменение цвета зуба и даже изменение вкуса во рту, а также аллергию.
Достаточно недавно появились, но уже стремительно завоевали популярность протезы из безметалловой керамики, коронки из оксида циркония. Благодаря их светопропускной способности, для запломбированных ими зубов характерен не только эстетичный внешний вид, но и натуральность. Современные одонтологические материалы, применяемые для эстетических реставраций зубов, обладают качествами, близкими свойствам натуральным зубов. Протезы из безметалловой керамики, оксида циркония выглядят бузупречно, их цвет идеально подбирается под цвет натуральных зубов, они обладают прочностью и износостойкостью и реагируют на температурные изменения. Сегодняшняя одонтология предлагает заменить металлический каркас коронок или мостов на оксид алюминия или циркония. Эти сверхпрочные материалы можно использовать при протезировании всех групп зубов: как для единичных коронок, так и для мостов.
При протезировании после подготовки зуба, снимаются слепки и передаются в лабораторию, также определяется цвет будущей работы. Зубной техник по слепкам изготавливает модель и уже на модели создает реставрацию. Между посещениями ваш зуб находится под терапевтической пластмассовой коронкой, которая грамотно формирует десневой край, удерживает высоту прикуса – не давая перемещаться зубам, и позволяет вам жевать и улыбаться. В следующее посещение доктор после тщательной примерки, фиксирует работу во рту и дает рекомендации.
Если зуб разрушен сильно, в такой ситуации до изготовления непрямой реставрации есть необходимость восстановить утраченные наддесневые ткани зуба индивидуальной штифтово-культевой вкладкой, которая помещается в корневой канал одной частью, а другой восстанавливает зуб.