ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Общеизвестно, что при отсутствии потерянных зубов человек не может пережевывать пищу полноценно, что приводит, как правило, к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, приходится есть то, что можешь, а не то, что хочется. Надо заметить, что отсутствие зубов приводит к тому, что начинают происходить атрофические изменения в нижней и верхней челюстях, которые не в лучшую сторону меняют внешность человека. Именно поэтому, может понадобиться установка зубного протеза, который будет правильным образом взаимодействовать с суставами нижней челюсти, соседними зубами, тканями и деснами. Если зуб уже невозможно восстановить, то в этих случаях устанавливается съемный или несъёмый зубной протез, представляющий собой либо одиночные коронки, либо мостовидные зубные протезы из нескольких коронок. В настоящее время для изготовления коронок и мостов применяют наиболее популярный материал – металлокерамику. При повышенной подвижности зубов и пародонтозе используется съёмные бюгельные протезы, позволяющие помимо десны использовать для опоры собственные зубы. Такие протезы значительно прочнее, занимают во рту меньше объёма, удобнее, надёжнее и долговечнее. Кроме того, жевательная нагрузка между своими зубами и десневой поверхностью челюсти при таких протезах распределяется равномерно. В современной стоматологии бюгельное протезирование зубов является одним из самых прогрессивных методов, используемых для восстановления зубного ряда. Установленные коронки при помощи этого вида протезирования обеспечивают не только отличный эстетический вид зубов, но и не вызывает у пациентов аллергических реакций после их установки. Преимуществами съёмного протезирования является широкий выбор материалов и технологий, позволяющих создавать комфортные комбинированные протезы и устранять любые дефекты зубов. Недостатками протезирования на первых этапах могут стать неприятные ощущения присутствия во рту инородного тела, вызывающие небольшой, но все же, дискомфорт. Сроки службы съемных протезов варьируются от 3-ех до 6-ти лет, после чего может возникнуть необходимость в коррекции протеза. Единственным альтернативным способом протезирования, при котором пациенты ощущают искусственный зуб, как свой собственный, является имплантация. Своевременное лечение зубов позволяет человеку избавиться не только от болезненных ощущений, но и устранить главную причину боли, которая её вызывает – инфекцию, не позволяющую нормально пережёвывать пищу и чувствовать себя здоровым и полноценным человеком. Все популярней с каждым годом становится эстетическая стоматология, благодаря которой пациенты клиник достигают психологического комфорта относительно своей улыбки и внешности. Одной из составляющих данного вида стоматологии является ортодонтия, призвание которой в том, чтобы исправить дефекты и сделать зубы красивыми.
Виды несъемного протезирования
Несъемные или фиксированные протезы прочно закрепляются на зубах при помощи различных цементов, не требуют длительного времени на адаптацию и полностью воспроизводят анатомические и функциональные особенности отсутствующих или разрушенных зубов. Помимо этого современные методы протезирования, благодаря использованию керамики, позволяют полностью восстановить любые эстетические нарушения.
Виды съемного протезирования
В случае полного отсутствия зубов или частичной адентии с наличием концевых (неограниченных) дефектов, а также дефектов зубного ряда длительной протяженности применяется частично съемное или съемное протезирование.
Съемный зубной протез представляет собой изготавливаемый з различных материалов базис (основу), к которому крепятся искусственные пластмассовые или фарфоровые зубы. Фиксация такой конструкции в ротовой полости зависит от вида протезирования и может осуществляться при помощи эффекта присасывания, кламмеров, аттачменов (микрозамков), телескопических коронок. Нагрузка при использовании несъемных конструкций идет только на опорные зубы, в отличие от съемных, при ношении которых часть нагрузки распределяется и на десну.
Съемные протезы
Современные съемные протезы можно разделить на следующие виды:
Частичный или полный пластмассовый – наиболее популярный и бюджетный вариант съемного протезирования, несмотря на доступность, такая конструкция считается устаревшей, плохо крепится в ротовой полости и не дает возможности полноценно пережевывать твердую пищу;
Пластмассовый с силиконовой прокладкой – более удобен в использовании за счет того, что он меньше давит на десну и обладает более выраженным присасыванием;
Нейлоновый (так называемый мягкий) – хорошо фиксируется и более удобен в использовании, чаще всего рекомендуется при частичной адентии;
Бюгельный – наиболее долговечный, функциональный и удобный, может фиксироваться при помощи кламмеров, аттачменов или телескопических коронок. Такой вид протезирования относится к условно съемным и используется только при частичном отсутствии зубов.
Сколько стоит протезирование зубов будет зависеть от того из какого материала изготовлен протез и какой тип фиксации используется.
Протезирование с использованием имплантов
Такое протезирование может быть несъемным и частично съемным. При отсутствии одного или нескольких зубов на вживленный имплант устанавливается коронка из безметалловой керамики или металлокерамическая, которая может служить опорным элементом мостовидной конструкции.
При наличии больших дефектов или полном отсутствии зубов импланты, покрытые коронками, служат опорой для бюгельных протезов, которые хорошо фиксируются и полностью восстанавливают все функции утраченных зубов. Для частично съемного протеза при полной адентии рекомендуется установить не менее 4 имплантов.
При выборе вида протезирования для каждого конкретного случая стоматолог опирается на вид и протяженность дефекта, желания и возможности пациента.